12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / НАША ГОРДОСТЬ ТРЕБУЕТ УХОДА
23.11.2016 15:36
  • 24

НАША ГОРДОСТЬ ТРЕБУЕТ УХОДА

ПРИРОДА И МЫ
В нашем районе в особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения входят урочища «Большой лес» в Ивне и «Псельское» в Хомутчанском сельском поселении.
Урочище «Большой лес» общей площадью 42,3 га расположено в центральной части поселка. Решением облсовета народных депутатов от 30.08.1991 г. №267 «О создании сети особо охраняемых природных территорий области» урочищу был присвоен статус ООПТ регионального значения — природного парка. Затем этот же статус урочища был утвержден правительством области .
Еще в 30-х годах прошлого века урочище «Большой лес» было создано искусственно, в основном твердолиственными породами: дуб, вяз, клён. Оно было любимым местом прогулок детского писателя А. П. Гайдара в периоды его пребывания в Ивне. К 110-летию писателя  в 20-метрах от бывшего домика лесника был установлен большой камень с табличкой со словами белгородского писателя Бориса Осыкова «Здесь рождались «Синие звезды». Место выбрано не случайно — именно в домике лесника Гайдар и сочинил свою известную повесть «Синие звезды».
До 2006 года лес представлял собой «дикий уголок природы» в центре п. Ивня. По инициативе жителей поселка началось строительство парка культуры и отдыха, который был торжественно открыт в 2007 году в рамках областного проекта «500 парков Белогорья».  Была проведена большая работа по благоустройству лесного массива: обустроены пешеходные тропинки, установлены фонарные столбы, разбиты зоны здоровья, создана детская площадка с аттракционами и каруселью, оборудована сцена летнего театра для выступления артистов.  В настоящее время «Большой лес» представляет собой природный парк — «зеленый островок» в поселке, он предназначен для проведения массовых культурно-оздоровительных мероприятий, является излюбленным местом отдыха и прогулок местных жителей и гостей района.
Мало кто знает, что прямо в центре  поселка произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Белгородской области: ветреница дубравная, дубровник беловойлочный, первоцветы и др.
Урочище «Псельское» общей площадью 47,7 га расположено в северо-восточной части с. Хомутцы, западная сторона ограничена левобережной поймой реки Псёл. Оно имеет искусственное происхождение, было создано 44 года назад путем посадки сосны обыкновенной.   
Постановлением главы администрации Белгородской области от 8.06.2000 г. № 345 «О расширении сети ООПТ области» «Псельское» было дополнительно включено в сеть ООПТ регионального значения с обеспечением режима охраны. Затем статус урочища как особо охраняемой территории с  категорией «природный парк» был утвержден и постановлением правительства области.
В прибрежной части урочища в соответствии с областной программой «500 парков Белогорья» разработана парковая зона с асфальтированной подъездной дорогой и автостоянкой на 50 автомашин, спортивной и детской площадкой, обустроеным пляжем: сделаны раздевалки, грибок, беседка, стол со скамейками.
На живописном берегу реки Псел у урочища традиционно проходит празднование Дня Военно-Морского флота РФ, неоднократно проводился конкурс бардовской песни и художественного слова «Серебряная струна». В летную жаркую даже пору отдохнуть у речки ежедневно съезжаются более 100 человек как ивнянцев, так и жителей других районов и областей.
В «Псельском»  произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Белгородской области: ветреница, ивнянка, первоцветы и др. Лес богат птицами и животными, а река щедро одаривает уловом рыбаков. На прилегающем лугу каждую весну поселяются цапли, журавли, устраивая своим курлыканьем вечерние музыкальные «концерты».
В урочище проводятся различные мероприятия по охране и защите лесного фонда: в противопожарных целях созданы минерализованные полосы протяженностью 5,4 км и установлены стенды с информацией о защите леса от огня, осуществляется наблюдение за численностью рыжего соснового пилильщика, и др. работы.
Ивнянцы гордятся своими особо охраняемыми природными территориями, проводят ежегодные их очистки от сушняка, мусора, продолжают благоустройство и делают все возможное для сохранения этих прекрасных уголков природы для последующих поколений. 

Автор: Н. УСОЛЬЦЕВА
директор Ивнянского лесничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх