12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ПЛЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА
07.12.2016 08:13
  • 53
  • 1

СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ПЛЕМЕННАЯ ВЫСТАВКА

ГК «ЗЕЛЕНАЯ ДОЛИНА»
На производственной базе ООО «Нива» в с. Прелестное Прохоровского района состоялась I Белгородская областная выставка племенного молочного скота «Наша порода» ООО «Группа компаний «Зеленая Долина».
В выставке приняли участие руководители и специалисты «ГК «Зеленая Долина», представители управлений сельского хозяйства близлежащих районов и областного департамента АПК, курирующих вопросы развития животноводства, средств массовой информации региона, других заинтересованных служб.
Возле производственной базы «Нивы» на открытой площадке, выстеленной древесными опилками  и огороженной тюками прессованной соломы, были оборудованы трибуны. Пока на них размещались прибывшие на выставку, ведущие пригласили самых маленьких участников мероприятия в сопровождении родителей-сотрудников «Зеленой Долины» в одну из просторных палаток. Там для детей была организована работа интерактивной площадки «В поисках сокровищ молочных морей». Ребятишек приветствовали и организовали для них различные конкурсы и викторины пираты молочных морей Джек-воробей и его помощники. Участники игр и конкурса рисунков «Молочная красавица» получили сладкие призы.
Организаторы мероприятия ознакомили его участников с развитием молочного направления на Белгородчине, являющемся на сегодня одним из приоритетных. Регион лидирует в стране в производстве мяса, а теперь ставится задача интенсивно развивать молочное производство. Среди ведущих предприятий молочной отрасли области — Группа компаний «Зелёная Долина», которая за пять лет своей работы смогла занять второе место в регионе и седьмое место в России.
27 октября в с. Шеино Корочанского района «Зеленая Длина» запустила в эксплуатацию новый молочный комплекс «Вереск» — первый этап масштабного проекта по индустриальному производству молока. Открывая предприятие, губернатор Белгородской области Е. С. Савченко отметил: «Мы поставили перед собой задачу выйти на производство одного миллиона тонн молока в год, а это примерно три тысячи тонн в сутки. Сейчас мы пока производим примерно 50% от этого объёма, но если такими темпами будем идти, то при использовании всех финансовых инструментов решим эту задачу в ближайшие два-три года».
Для достижения таких амбициозных целей важно иметь собственное высокопродуктивное поголовье, приспособленное к российскому климату и дающее такое же потомство. Поэтому в холдинге создается селекционно-генетический центр, в котором намерены вывести именно такую породу молочных коров. Центр призван обеспечить стабильность и устойчивое развитие генетического потенциала компании. Главная задача, стоящая перед коллективом предприятия – выведение и совершенствование племенного поголовья. Формула проста и понятна: будет расти  поголовье высокопродуктивного скота – будут расти объемы молока, строиться новые фермы, создаваться новые рабочие места, развиваться села – будет будущее у нас, наших детей и внуков.
Председатель совета директоров ГК «Зеленая Долина» С. В. Юдин на открытии выставки выразил надежду, что запускаемый компанией проект выйдет не только на региональный уровень, но и привлечет внимание специалистов из соседних областей. Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области — начальник управления животноводства Д. В. Коробов отметил достижения холдинга в племенной работе и высказал уверенность в реализации компанией намеченных целей. Глава администрации Прохоровского района С. М. Канищев пожелал, чтобы стартовавшая  на  легендарной прохоровской земле выставка высокопродуктивного молочного поголовья в скором времени переросла не только в Центрально-Черноземную, но и Всероссийскую. Генеральный директор «Зеленой Долины» С. Н. Алтухов заверил присутствовавших в том, что следующую подобную выставку  племенного молочного скота намечено провести уже в мае будущего года.
Ведущие подчеркнули, что одним из существенных шагов в данном направлении  призвано проведение I региональной выставки племенного молочного скота «Наша порода», которая будет значимым событием не только для ГК «Зеленая Долина», но и для всей молочной отрасли региона. Они напомнили, что задачи выставки — оценка имеющегося генофонда поголовья и определение дальнейших шагов в  племенной работе. Основными целями выставки являются: демонстрация экстерьера племенных животных; пропаганда достижений в области племенного животноводства; совершенствование  существующих  и  создание  новых высокопродуктивных линий и семейств сельскохозяйственных животных.
На выставке были представлены лучшие животные структурных предприятий «Зеленой Долины»:  акционерных обществ «Белгородские  молочные  фермы», «МК «Зеленая Долина», обществ с ограниченной возможностью «Нива», «МК  «Северский  Донец». Отбор крупного рогатого скота для участия в выставке проводился комиссионно визуально,  с  помощью оценки экстерьера каждого животного по его карточке, имеющейся в учетно-аналитической программе «Селэкс». В ходе проведения выставки была предусмотрена выводка животных и их экстерьерная оценка.
Судейскую оценку экстерьера показанного поголовья осуществил независимый эксперт, признанный в мировом молочном сообществе специалист по генетике и эмбрионологии Адольф Лангхаут, приглашенный руководством холдинга для участия в мероприятии. Он также обратился к присутствовавшим со словами приветствия и пожелал успехов в конкурсе.
Конкурс прошел по шести номинациям: лучшая корова первой лактации, лучшая корова второй лактации, лучшая нетель, лучшая  тёлка  10-месячного  возраста, лучшая тёлочка  2-3  месячного возраста. В нем участвовали коровы и молодняк основных пород (черно-пестрой и  голштинской), разводимых в «Зеленой Долине». В еще одной номинации — приз зрительских симпатий -  участвовали животные черно-пестрой, голштинской, симментальской, красно-пестрой и джерсейской пород, разводимых на предприятиях, входящих в состав холдинга.
По итогам конкурса во всех его номинациях первое и второе места заняли представительницы голштинской породы, в том числе в номинации «Лучшая корова второй лактации» первое и второе места соответственно жюри отдало буренкам с молочных комплексов «Сирень» (х. Зоринские Дворы) и «Магнолия» (с. Богатое) АО «Белгородские молочные фермы», в номинациях «Лучшая тёлка 10 месяцев» и «Лучшая тёлочка 2 месяцев» вторые места были присуждены представительницам МК «Сирень» нашего района. От имени организаторов выставки гендиректору «БМФ» А. В. Никулину были вручены почетные дипломы и ценные подарки. Приз зрительских симпатий по итогам голосования посетителей выставки в результате подсчета их голосов из розданных заранее и заполненных бюллетеней для голосования был отдан представительнице джейсерской породы с нетельного комплекса «Лютик» ООО «Нива» (директор А. Н. Жуков).
Несмотря на то, что региональная выставка проходила на открытом воздухе при его отрицательной температуре, это не сказалось негативно на его результатах. Первый блин, вопреки известной русской поговорке, не стал комом, так как организаторы хорошо продумали все стороны мероприятия. В то время, пока участники выставки оценивали достижения структурных подразделений «Зеленой Долины» в выращивании высокопродуктивного молочного стада и сравнивали их со своими возможностями, дети  смогли увидеть живых мычащих коровок, ребятишки постарше в обогреваемой палатке поучаствовали в различных шуточных состязаниях и рисовании, за что получили сладкие призы, а все прибывшие с удовольствием подкрепились вкусно приготовленной в находившейся тут же полевой кухне наваристой солдатской кашей и согрелись горячим чаем.

Автор: М. ГОНЧАРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх