12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / 85 МГНОВЕНИЙ
24.12.2016 14:16
  • 2

Категории:

85 МГНОВЕНИЙ

Время неумолимо летит вперед, оставляя за собой события, даты, лица. Каждое мгновение остается в летописи земли и памяти народной. А еще – на страницах единственной местной родной газеты, которая полнится жизнью людей, живущих с ней рядом. В этом году газете «Родина» исполнилось 85 лет.
В разные годы она была разной, потому что разной была наша изменчивая жизнь. Как это было, чем мы жили – вспомним.
В далеком 1931году в селе Ивня Курской области открылась типография и вышел первый номер районной газеты «Ленинский путь». Затем газету переименовали в «Большевистское знамя». Стоила она 15 копеек, тираж 2000 экз. В 40-х годах во время полевых работ выходил спецвыпуск к газете – «Вести полей» размером с четверть полосы (газетной страницы). Внизу этого выпуска была подпись: «Прочти и передай другому!».
Большая часть заголовков в газете того времени читались как лозунги: «Сдадим хлеб вовремя!», «Октябрю достойную встречу!» и пр. Было немало критики, которая нещадно била по лодырям, разгильдяйству, пьянству. К примеру, писали о нехватке хлеба, повалившейся старой хлебопекарне, торговле товарами «по блату», нерадивом отношении к полевым работам. При этом виновники назывались полными именами (для нас это непривычно). Особенностью публикаций того времени была идейная насыщенность статей и всей жизни в целом. Люди все время за что-то и против чего-то боролись: за высокий урожай, высокие удои молока, с ленью, хамством и т. д. В текстах часто побуждали к действию: усилить, добиться, руководить, повысить, искоренить. И хотя война уже была за плечами, «фронты» еще оставались – хлебный фронт, трудовой фронт.
Очень часто встречались фельетоны, юмористические сказки, которые писали сами ивнянцы на тех земляков, которые подводили или позорили коллектив по каким-либо причинам. Со страниц газеты неслись упреки и прямые выговоры.
В 40-50-е годы фотоснимков с нашей местности не было, иногда что-то перепечатывали из центральных изданий. В 1949 году газета писала: «В районе работает 2 кинопередвижки… 23 августа колхозники сельхозартели им. Ленина и Песчанского сельсовета посмотрели фильм «Встреча на Эльбе».
В 1953-м году районная газета «Большевистское знамя» (гл. ред. И. Горбунов) переименована в «Коммунистическое знамя», ее цена – 10 копеек. В газете этих лет помимо местных новостей шел международный обзор событий, рассказывали о новаторах-передовиках не только района, но и других областей страны, мира. Объявления встречались очень редко. В газете публиковались обращения к Сталину, стихи известных советских поэтов, тексты популярных песен, новинки моды, аннотации новых фильмов, юбилеи известных деятелей страны и мира. Кроме того, газета изобиловала таблицами, графиками по планам и итогам хлебосдачи, других продуктов, полевых работ и др.
В августе 1956 года, когда Ивнянский маслозавод дал первую продукцию, газета «Коммунистическое знамя» писала, что в селе Ивня начато строительство районного Дома культуры. «В новом двухэтажном здании будет зрительный зал на 250 мест, фойе, книгохранилище, читальный зал, комнаты для кружковой работы, киноаппаратная».
С 1965 года — года открытия детской 7 — летней музыкальной школы — газета стала выходить под именем «Родина». В 60-70-х годах появились фотографии земляков, с места событий района. Огромные полосы с материалами партийных съездов или какими-либо документами выходили в виде гармошки. Большое место уделялось работам в поле и на фермах. Изобиловала критика, встречались юморески, анекдоты, статьи о моде, кинофильмах, сообщения собкоров, материал по киноновинкам, фильмам недели, недавно вышедшим книгам, фотозарисовки и фотомонтажи в исполнении Г. Резникова, репортажи со свадеб, интервью прибывших на побывку солдат, новости от соседей-районов и т. д.
Немало газета публиковала материалов от юных писателей – сочинения детей о хороших людях, к юбилейным датам, о героях войны и труда. Также можно было узнать о достойных учениках, готовящихся встать в ряды пионерии и комсомола, у кого самые чистые тетрадки и дневник, кто лучше всех отвечает на уроках…
Регулярно шли публикации новостей и лирических зарисовок от общества охраны природы «Ивушка». Здесь были и заметке об охоте, и наблюдения за прекрасным миром природы в разные времена года, и советы натуралистам.
В 1971 году, когда Ивня стала посёлком городского типа, а новенький Ивнянский хлебокомбинат выпустил первую партию хлеба, газета «Родина» под руководством А. Багрянцева выходила тиражом 4241 экземпляров три раза в неделю – вторник, четверг, суббота – и стоила 2 копейки. Этот печатный свод главных новостей района продолжал оставаться идейно насыщенным, вдохновляющим, воспитывающим и информирующим звеном в жизни каждого ивнянца. По-прежнему первым и основным составляющим были люди — лица трудящихся, передовиков, юбиляров, молодых специалистов и ветеранов украшали почти каждый выпуск.
С тех времен и по сей день прошедшая не один юбилей, закрытие местной типографии, переход на иные формы создания публикации и печати, смену руководств издания и района, кризисы и перестройки газета «Родина» продолжает отражать жизнь нашей местности, людей, живших и живущих на этой земле. Это, своего рода, печатная летопись земли Ивнянской, перелистав которую можно не только заглянуть в прошлое, но и извлечь полезное на будущее. Каждый, кто когда-либо запечатлен в ее памяти, внес свой росчерк в эту нерукописную книгу. Книгу, которой всего лишь 85!

Автор: В. ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх