12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / НАША ЛЕНА
24.12.2016 14:33
  • 18

Категории:

НАША ЛЕНА

В одном из шоу «Уральских пельменей» как-то удачно пошутили: «Запомните для жизни дальнейшей: на почте выживает сильнейший!». С этим нельзя не согласиться. Бесспорно, работу на почте не приравняешь к труду, скажем, шахтера или металлурга, но и совсем легкой не назовешь. Примечательно, что за 200-300 лет эта профессия не изменилась – все та же сумка, тот же пеший ход и почтовый ящик. Впрочем, теперь помимо непосредственно почтовых услуг служащие этой отрасли выполняют еще и функции продавца, бухгалтера-экономиста, коммунального работника, причем за символические деньги. Потому и не выдерживает народ, уходит в поисках лучшей зарплаты.
Однако есть люди, отдавшие своей профессии много лет, а то и вовсе посвятившие ей всю свою жизнь. Каждый день они спешат на работу и, загрузившись периодикой с финансами, идут по адресам. Вот уже 85 лет, как в почтовые ящики ивнянцев рука почтальона опускает свеженький номер газеты «Родина», этот краткий обзор, кусочки жизни нашего края. Меняется время – меняется газета, лишь знакомый почтальон все так же идет по своей малой родине, спешит, чтобы в каждый дом принести свежие весточки родной земли.
В почтовом отделении под официальным названием ОПС «Ивня 1» (ул. Заречная, 17а) под руководством начальника отделения Е.  А. Параевой уже не один год трудятся почтальоны Г. В. Савкова, Л. В. Медведева и Е. Ю. Черкашина. Галина Васильевна и Людмила Валентиновна на этой почте уже более 10 лет.  А Елена Юрьевна Черкашина в этом году отметила 30-летие верности своему делу и красивый круглый личный юбилей.
Елена Юрьевна сама родом из Богатого, с 1966 года. Училась там в 10-летке, там жили и родители — Юрий Афанасьевич и Галина Ивановна Шевелевы, хотя мама с Драгунки, а папа с Курасовки. Отец работал сапожником в богатенском Доме быта, где, собственно, с супругой и познакомился: та пришла отремонтировать обувь. Там и поженились, построили дом.
Их дочь Лена, окончив десятилетку, поступила на бухгалтерские курсы в Белгороде. После завершения учебы первый год работала экономистом в нашем КБО. В 1984-м девушка вышла замуж. Муж Александр Михайлович Черкашин, сам тоже с Богатого работал водителем, в «Сельхозхимии» на тракторе. Сегодня он – вахтовик на Севере, в г. Новый Уренгой. В 80-е семья получила от предприятия дом на два хозяина на пер. Гагаринский.  
Вскоре в семье Черкашиных появились дети: в 1985-м родилась дочь Ирина, в 1989-м году — сын Юрий. В 1986-м году молодая мама вышла работать на ивнянскую почту, где  трудится и по сей день.
Сначала работала на центральной почте Ивни сортировщиком. Сортировала газеты, журналы, письма, посылки, словом — всю приходящую посту по всем отделениям района. По тем временам почтальонка получала 110 рублей,  еще и за вредность доплачивали.
В 1988-м году Елену Юрьевну перевели на территорию сахзавода — на ОПС «Ивня-1» на должность заместителя начальника отделения, начальником тогда была Т. Е. Пустовойтенко.
Около восьми лет назад Е. Ю. Черкашина перешла в обычные почтальоны. А что такое почтальон? Это постоянное живое общение с совершенно разными людьми и большая материальная ответственность. Ее рабочая неделя состоит из пяти дней (выходные – четверг и воскресенье). Каждое утро с понедельника и по субботу Елена Юрьевна приходит в отделение связи к 9.30, ждет прибытия почты, сортирует вместе коллегами всю прибывшую корреспонденцию, получает пенсии, а кроме них – кучу выплат, компенсаций и отправляется в привычный почтовый путь по своим улицам — Комсомольской, Гагарина и пер. Гагаринский, чтобы все вовремя раздать людям. В любую погоду, при любой температуре, и в дождь, и в снег она идет с толстой сумкой на ремне. Всегда вовремя и в лучшем виде она доставит свежую газетку, долгожданную пенсию принесет. Старожилы улиц уже знают, когда придет их почтальон, потому бабульки выходят из дома, просят оплатить коммунальные услуги, принести на продажу газеты, журналы, календарь, конвертик, открытку. И точно знают, что принесет, сдачу всю до копеечки отдаст, сделает все точно и добросовестно.
За свои труды эта женщина получает 5 тысяч с копейками, премией 5800 выходит – это, если сравнить, сумма чаевых официантам в дорогих ресторанах. Вот и проживи на эти крохи вместе с дочерью, да еще приди в гости к сыну и положи подарки двум  маленьким внукам. Хорошо, что муж с Севера денежку привозит.
Но, несмотря на такую не слишком радужную обыденность, Елена Юрьевна всегда с улыбкой, вежлива и душевна. Недаром замечено, что почтальон – это тот же психолог: надо уметь терпеливо выслушать, посочувствовать, посоветовать, помочь, но главное – любить людей. Всем этим арсеналом наша героиня обладает сполна. По натуре оптимистка, она довольствуется малым и считает себя вполне счастливой: «Счастливая, конечно, а то нет?! Живем, ходим – значит счастливые. Что можно желать еще в этом мире? Здоровья одного.» А к тому ж еще всегда весела, жизнерадостна, общительна, веет от нее теплом и добротой. Ее подопечные – жители с улиц — отзываются о ней только уважительно, с любовью. И всегда ждут. Вот за все за это народ нежно величает ее «Наша Лена». А это дороже всех званий и наград.

Автор: В. ТИХОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх