12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ПОД СВОДОМ ДЕТСТВА, ВДОХНОВЕНЬЯ, КРАСОТЫ…
28.12.2016 14:53
  • 4
  • 4

Теги:

ПОД СВОДОМ ДЕТСТВА, ВДОХНОВЕНЬЯ, КРАСОТЫ…

Свой 50-летний юбилей отметила в 2015-м году Детская школа искусств. И вот снова приятное событие: в преддверии новогодних праздников, 19 декабря, состоялось ее официальное открытие после продолжительного ремонта.
Глубоко символичен тот факт, что торжество состоялось в день святителя Николая Чудотворца – творящего чудеса и угождающего людям, исполнителя чаяний и желаний народа, защитника от бед и несчастий, от него берет начало обычай дарить на Рождество подарки. Именно Николай является главным защитником детей, прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса. А потому празднество в день этого святого – самая что ни есть древнерусская православная традиция.
И, конечно же, традиционным стало в этот день приглашение большого количества гостей — детей и взрослых. Все присутствовавшие разместились на зимнем белоснежном покрывале перед входом в школу, где, собственно, и состоялась церемония открытия, начал которую глава городского поселения Ю. М. Картамышев. Юрий Михайлович рассказал о первых годах становления музыкальной школы, ее первом руководителе и вдохновителе Н. И. Шелесте. В ходе церемонии с теплыми поздравлениями и пожеланиями выступили заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики – начальник управления культуры области С. И. Курганский, глава администрации района А. Л. Гончаров, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» В. М. Кременев, благочинный Ивнянского округа настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Максим Лазарчук, благословивший детей и преподавателей школы на добрые дела.
Как сообщил в поздравительной речи А. Л. Гончаров,  в этом небольшом уютном здании сегодня занимается 734 ребенка. К сравнению: 50 лет назад здесь было всего 2 класса – баян и фортепиано, на сегодня – 11 классов. В этом году школа приняла 129 «первоклассников». Воспитанники занимают первые и призовые места на международном, российском и других уровнях. Более 6 тысяч детей школа выпустила за свой полувековой стаж. Более 200 человек связали свое будущее с искусством, закончив высшие и средние учебные заведения культуры. Преподавательский коллектив детской школы искусств представляют 28 высококвалифицированных специалистов, восемь из их сами вышли из этой школы. 20 бывших воспитанников сегодня работают за рубежом. Ее выпускники играют в Кремлевском духовом оркестре, поют в Воронежском народном хоре, работают в других городах России. Все эти факты, что особенно подчеркнул Александр Леонидович, говорят о высоком уровне подготовки наших специалистов-педагогов. И сегодня благодаря стараниям бригады строителей и всех причастных к реконструкции школы людей ребята вместе с наставниками получат не только духовное, но и эстетическое наслаждение от обучения в прекрасных кабинетах и залах.
Щедрые гостинцы, с которыми пожаловали почетные гости, а это ЖК-проектор, цифровое электронное пианино, микроволновая печь, — явились еще одним современным штрихом к обновленному портрету школы творчества.
Искренней благодарностью от родителей и детей стали слова Ю. В. Мещеряковой и задорная русская народная пляска хореографического ансамбля «Жемчужинка» (рук. Г. П. Луханина).
Символический ключ от Детской школы искусств был передан Ю. М. Картамышевым в руки директора учреждения А. В. Листопад. Алина Васильевна искренне поблагодарила всех за этот долгожданный подарок – ремонт школы и заверила присутствовавших, что та огромная россыпь талантливейших звездочек на творческом небосклоне района, что освещает всем нам будущий путь, с каждым годом будет еще ярче, дружней и неизмеримо краше сиять среди бесчисленных звезд родной Ивни.
По обычаю почетные гости вместе с воспитанниками разрезали алую ленту у входа в школу. Далее они прошли по залам и классам, где смогли полюбоваться на работы талантливых детей, новизну и убранство помещений.
Перед уходом почетные гости оставили свои пожелания на чистом большом листе в рамочном оформлении, который украсит одну из стен здания. Ребята вручили гостям памятные, собственноручно изготовленные русские народные сувениры. И этот влекущий издалека яркими красками детства домик, говоря словами С. И. Курганского, «чудесный небольшой теремок, эта музыкальная шкатулочка», переливающаяся новогодней красотой, снова запела, зашумела, заиграла свои вдохновленные мелодии…

Автор: В. ТИХОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх