12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ПОЗДРАВИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО АГРОНОМА
01.01.2017 09:10
  • 31
  • 2

Категории:

ПОЗДРАВИЛИ ЗАСЛУЖЕННОГО АГРОНОМА

Свой 90-летний юбилей 25 декабря отметила Почетный гражданин Ивнянского района, заслуженный агроном РСФСР Нина Ивановна Севрюкова.
Поздравить юбиляра в этот день спешили многие. По инициативе главы администрации района А. Л. Гончарова чествование уважаемой жительницы райцентра приобрело не частный характер, а районный статус. Поздравления Нина Ивановна принимала в Культурно-общественном Центре п. Ивня. А разве могло быть иначе?! Нина Ивановна – легендарная личность, внёсшая большой вклад в развитие сельского хозяйства нашего района.
Трудиться на полях ей пришлось с 5-летнего возраста. Часто ребёнком она работала на конюшне: возила зерно и воду для животных. После 10 классов Ивнянской средней школы, выпускница поступила в Харьковский авиастроительный институт без экзаменов. Но не небо, а родная земля манила к себе нашу героиню. Бросив авиастроение, Н. И. Севрюкова поступила в сельскохозяйственный институт, после окончания которого её направили работать в Украину, сначала в Ивано-Франковскую область, а затем — в Винницу. С 1948 г. Нина Ивановна трудилась в должности заведующей агрохимлабораторией при Немировской МТС, но ее тянуло домой, в родной край.  Кроме этого, она была очень обеспокоена здоровьем родителей: отец вернулся с войны инвалидом первой группы. Девушка рискнула и написала письмо в министерство сельского хозяйства с просьбой направить её работать на родину. Получив положительный ответ, Нина вернулась в Ивнянский район.
Первый год молодой специалист проработала агрономом от Курского сортоуправления в селе Круглик. Здесь выращивали семена элитных сортов свеклы.
Пять лет Нина Ивановна трудилась в должности главного агронома в Краснооктябрьской МТС. Лидерские качества, целеустремлённость, порядочность этой молодой женщины не ускользнули от руководства: в 1956 г. ее назначили председателем колхоза им. Ворошилова в с. Богатое. Так Нина Ивановна оказалась в числе первых женщин — председателей в недавно образованной Белгородской области. На хрупкие плечи легла тяжёлая ноша. Колхоз им. Ворошилова находился в плачевном положении: куда ни кинь взгляд — везде разруха. Чтобы поднять хозяйство, пришлось пойти на хитрость. Нина Ивановна поехала в Москву и добилась приема у председателя Совета Министров РСФСР. Пожаловалась большому начальнику, что якобы дома колхозников разрушил ураганный ветер и люди вынуждены жить в колхозных хозяйственных помещениях, попросила о помощи.
В Москве приняли решение помочь колхозникам и выделили для строительства домов 4 вагона леса. Радовалась Нина Ивановна, как ребёнок, но радость омрачил вызов к М. К. Крахмалеву, первому секретарю Белгородского обкома партии. За такой самовольный поступок и обман Нину Ивановну могли выгнать с работы и исключить из партии. Но после состоявшегося разговора Крахмалев пожал ей руку и сказал: «Молодец!».
Во второй половине 50-х годов служебных машин председателям колхоза не выделяли. Нина Ивановна ездила верхом на лошади. 10 лет председательской работы пролетели, как один день. Её небольшой колхоз им. Ворошилова был присоединен к Новенскому колхозу им. Куйбышева, где в начале 1960-х уже было создано специализированное хозяйство по откорму свиней, которое возглавил Д. М. Пеньков, а Нина Ивановна была переведена на должность инструктора райкома КПСС, на которой проработала полгода. Но не для её характера была эта кабинетная должность, поэтому в апреле 1966 г. Нина Ивановна с радостью приняла предложение перейти в Ивнянский свекловодческий совхоз им. Ленина на должность старшего агронома семеноводческого отделения по выращиванию семян свеклы для района, где наша героиня проработала до самой пенсии и на заслуженный отдых ушла в 1987 году.
Кроме основной работы Нине Ивановне приходилось исполнять обязанности председателя товарищеского суда, в свободное время она занималась художественной вышивкой. О своём увлечении рукоделием Нина Ивановна вспоминает так: «Началось все с институтской скамьи. Жили в общежитии, однокурсницы вышивали, а я книжки читала. Через какое-то время решила по их примеру попробовать. Сначала — крестиком, но оказалось, что это не моя техника. Нарисовала цветочки и стала вышивать набивной гладью. Так и пришла любовь к вышивке». Декоративные изделия, изготовленные Н. И. Севрюковой, не раз экспонировались на выставках народного творчества в Ивнянском районе, Белгородской области, в Москве на ВДНХ и даже побывали за границей — в Варшаве.
Свой первый орден, Трудового Красного Знамени, Н. И. Севрюкова получила в 1960 году, а затем — ордена «Знак почета» и Октябрьской революции. В 2004 году ей было присвоено звание Почетный гражданин Ивнянского района.
Нина Ивановна и сегодня занимает активную жизненную позицию, участвует в работе районного Совета ветеранов.

Автор: Н. ЗАЙЦЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх