12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / 25 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ
25.04.2017 11:16
  • 7
В печати не опубликовано!

25 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

25 апреля 2017 года мировая общественность в одиннадцатый раз  отмечает Всемирный день борьбы с малярией под девизом «Окончательно покончить с малярией».

В 2016 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией остались на уровне предыдущего. Всего было зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано. В 2016 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической- 62 случая, трехдневной – 31 случай, овале-6 случаев, четырехдневной- 1 случай. Кроме того зарегистрирован 4 случая микст- форм(тропическая с овале -1 случай и тропическая с четырехдневной- 3 случая ) малярии.

Анализ случаев малярии показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья.

В 2016 году зарегистрирован завоз  малярии из 28 стран Африки (73 случая).

Число завозных случаев малярии из Индии осталось на уровне прошлого года и составило 18 случаев в 2016 году, в том числе 12 случаев завезено из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Гайаны, Океании.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы от малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в г. Москве в связи с поздним обращением.

В январе-феврале 2017 года вновь зарегистрированы три летальных исхода малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%, в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия — наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

При любом заболевании с подъемом температуры в течение 3-х лет после вашего возвращения из тропиков не забудьте напомнить лечащему врачу о Вашем пребывании в неблагополучной  по малярии местности.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки принимать противомалярийные препараты.

Для защиты от укусов комаров полезно взять с собой средства защиты от насекомых — инсектициды, а также репелленты — средства, отпугивающие насекомых, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, аэрозолей.

Автор: Л. Матухнова
врач-эпидемиолог ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх