12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ВРЕД КУРЕНИЯ
13.06.2017 08:05
  • 13
В печати не опубликовано!

ВРЕД КУРЕНИЯ

Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу.

В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов — никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина. При курении табака никотин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.

Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.

Курение приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет – на 6,2 года.

Много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз —  раком легких.

В последнее время стало модным курение кальяна. «Поклонники» такого способа курения уверяют, что это безопасно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Respirology», показало, что курение кальяна оказывает такое же влияние на функцию легких и появление респираторных симптомов (чувство стеснения в груди, кашель и хрипы), как у обычных курильщиков. Ученые считают, что, как и курение сигарет, оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, раком легких и гортани.

Прохождение дыма через жидкость снижает его температуру, благодаря чему он проникает в более глубокие отделы дыхательных путей. При этом содержание в нем никотина и канцерогенов снижается незначительно, а содержание таких металлов как кобальт, никель и беррилий в кальяне выше, чем в сигаретах.

Далеко не в каждом ресторане и кафе добросовестно очищают кальян после эксплуатации. Через него могут с легкостью передаваться инфекции.

При курении кальяна (в течение часа) выделяется около 179 мг угарного газа, в то время, как при курении одной сигареты около 11 мг.

Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Многочисленные исследования показывают, что вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха, или пассивное курение, способствует развитию у некурящих людей таких же заболеваний, которые свойственны курильщикам.

При курении в организм курильщика проникает только 20-25% ядовитых веществ, 50% вместе с выдыхаемым воздухом попадает в воздух, которым дышат окружающие. В боковом (вторичном) дыме концентрация многих веществ превышает таковую во вдыхаемом дыме: так, в нем в 50 раз больше никотина, в 45 раз — соединений азота, в том числе аммиака, в 3-4 раза выше концентрация такого опасного канцерогена (вещества, провоцирующего развитие онкологических заболеваний), как бензпирен.

 Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Пассивное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения, у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение.

Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет.

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Австралии, Германии, показали, что риск рака легкого у пассивных курильщиков повышается, по примерным оценкам, на 30% по сравнению с некурящими людьми, риск рака молочное железы — более чем 70%, рака почки  — на 10 – 15%.

Пассивное курение во время беременности становится причиной таких патологических состояний как: высокий риск преждевременных родов; низкий вес плода и ребенка при рождении, что может повлечь за собой отставание в физическом и психическом развитии;

аллергические заболевания у ребенка.

Дети курильщиков чаще болеют — по разным оценкам, частота заболеваемости респираторными инфекциями у них выше в 8 – 13 раз по сравнению с детьми некурящих родителей. 

Автор: М. МАХОВ
врач-психиатр-нарколог

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх