12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / «БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ» ВЕДУТ ЗАГОТОВКУ СЕНАЖА
31.05.2017 08:09
  • 7
  • 2

Теги:

«БЕЛГОРОДСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ» ВЕДУТ ЗАГОТОВКУ СЕНАЖА

В «БМФ», самом крупном молочно-товарном предприятии нашего района, кормовой базе для животноводства уделяют пристальное внимание. Вот и нынешней весной, как только многолетние травы достигли фазы бутонизации, оптимальной для заготовки ценного сочного корма, 25 мая приступили к косовице многолетних трав.
Как пояснил нам главный агроном акционерного общества А. В. Сазоненко, в структуре севооборота имеется 2144 га многолетних трав, более 97% первого укоса которых отвели под заготовку сенажной массы. Ее планируют заложить 9 тыс. т. при годовой потребности 18242 т. На предприятии создано два специализированных кормоуборочных отряда, укомплектованных необходимой техникой для скашивания зеленой массы в валки, их ворошения, подбора, погрузки в большегрузный транспорт, доставки в сенажные траншеи и трамбовке.
В минувшую пятницу мы побывали в Богатенском подразделении сельхозпредприятия, где ознакомились с работой одного из кормозаготовительных отрядов. На поле нас встретил старший бригадир А. В. Колтунов, который рассказал, что люцерна третьего года использования имеет урожайность зеленой массы около 250 ц/га. Скашивание ее в валки ведут механизаторы А. Н. Пирожков и А. А. Ермолов на тракторах «Джон-Дир» в агрегате с прицепными косилками «Тауруп». На тракторах «МТЗ-82» с граблями-ворошилками механизаторы С. М. Носов и В. М.Чадымов осуществляют сушку валков с доведением влажности зеленой массы до 42-44% содержания сухого вещества. Так как стоит довольно прохладная и облачная погода, это мероприятие проводится не один раз, а сколько потребуется для достижения необходимой влажности люцерны. На подборе подсушенных валков заняты механизаторы комбайнов «Джон-Дир» В. Н. Першин (на первом снимке) и В. Н. Орехов, которые грузят измельченную зеленую массу в имеющиеся в отряде шесть большегрузных самосвалов «КамАЗ» с прицепами. Ими управляют опытные водители В. А. Родионов (на втором снимке), В. А. Денисов, И. В. Юдин, А. Г. Крамской, Р. В. Медведев и А. А. Силин. Они доставляют люцерну на площадку Богатенского молочно-товарного комплекса «Магнолия». Тут под руководством начальника МТК И. А. Волковой в одной из траншей трамбовкой зеленой массы заняты механизаторы тракторов «Джон-Дир» В. В. Глушко, «Кейс» Ю. В. Филатов и «Т-150» Э. А. Азаров. Как пояснила Ирина Алексеевна, в работе кормозаготовительного отряда важна каждая операция: оптимальная фаза скашивания зеленой массы, измельчение ее до необходимых размеров и доведение до требуемой влажности, тщательная трамбовка в траншее, своевременное укрытие пленкой во избежание потерь влаги, попадания воздуха и создания необходимых условий для молочнокислого брожения. И, конечно же, одним из ответственных звеньев в успешной работе всех тружеников «БМФ», от руководителей и специалистов до рабочих, является организация их питания. С этой задачей успешно справляется коллектив столовой предприятия из четверых сотрудниц, возглавляемых заведующей В. Н. Авсиевич. Горячие обеды и ужины они готовят и работающим на площадках обоих молочно-товарных комплексов, и занятым на «зеленой» жатве в поле.
К утру 30 мая в «БМФ» многолетние травы были скошены на 732 га — 34% в их площади, в сенажные траншеи заложено 2071 т подвяленной массы.
  * * *
По данным райсельхозуправления, к заготовке кормов для общественного животноводства, кроме «БМФ», приступили также в крестьянско-фермерском хозяйстве Бобылева В, Г., скосив на сено имеющиеся 17 га многолетних трав.
Сельхозтоваропроизводители района продолжают работы по уходу за посевами одной из главных технических культур — сахарной свеклы. В «Пчелке» имеющиеся под нею 533 га всходов трижды обработаны микроудобрениями, против сорняков и вредителей. Так же двух-, а где это потребовало необходимости, и трехразовые обработки проведены микроудобрениями, гербицмдами и инсектицидами на свекловичных всходах в нескольких крестьянско-фермерских хозяйствах района, возделывающих сахарную свеклу на 1204 га. 

Автор: М. ГОНЧАРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх