12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ПЕРНАТЫЕ МИГРАНТЫ ЗАНОСЯТ ГРИПП
31.05.2017 09:13
  • 3

Категории:

ПЕРНАТЫЕ МИГРАНТЫ ЗАНОСЯТ ГРИПП

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц. Оно характеризуется угнетением птицы, ее заторможенным поведением – медлительностью в приёме корма, птица чаще сидит в гнёздах, мало перемещается по вольеру. Характерным признаком является синюшность видимых слизистых оболочек, гребня и серёжек. Очень часто поражаются органы дыхания и пищеварения, но это непостоянные признаки. Такие поражения нередко наблюдаются при заболевании птицы и другими инфекционными болезнями.
Возбудитель — вирус гриппа птиц типа А различных антигенных вариантов. Источником инфекции является дикая птица, домашняя больная, а также переболевшая птица.   Заражение происходит по воздуху, при поедании инфицированного корма и с инфицированным яйцом. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном состоянии до 2-х месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученности, нехватки корма, воды и др.) он может активизироваться и вызвать заболевание восприимчивой птицы. Доказана межвидовая передача вируса гриппа птиц человеку и циркуляция человеческого вируса среди диких и домашних птиц.
Ситуация по гриппу птиц вызывает озабоченность и беспокойство ветеринарной службы. Осенью прошлого года грипп птиц был зарегистрирован в Республике Саха (Якутия). Вторая его вспышка была установлена ретроспективно на территории Алтайского края.
В настоящее время высоко патогенный грипп птиц зарегистрирован на территориях африканских, европейских и азиатских стран.
Высок риск заноса вируса на территорию Российский Федерации (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержится домашнее птицы) сохраняется в период весенних перелётов диких водоплавающих птиц к местам гнездования. Не исключается вероятность распространения вируса на территории Белгородской области и, в частности, в Ивнянском районе, где проходят пути миграции перелётной птицы.
Угрожаемой зоной на территории нашего района в первую очередь являются места гнездовья перелётных птиц – Богатенское, Драгунское, Хомутчанское, Череновское и ряд других поселений.
Обращаем внимание владельцев домашней птицы, особенно гусей и уток, на необходимость проведения следующих мероприятий:
- Наблюдение за клиническим состоянием птиц на частных подворьях, оповещение госветслужбы района в случае их массового падежа для установления диагноза.
- Проведение в своих подворьях систематических ветеринарно-санитарных мероприятий: уборка птичников, дезинфекция, уничтожение мышевидных грызунов, клещей и других насекомых.
- Комплектование птичников одновозрастной птицей.
- Сжигание трупиков павшей птицы, отходов от ее убоя. Выброшенные трупики птицы на свалки и скормленные внутренности птицы кошкам и собакам — это потенциальная вероятность распространения инфекционных заболеваний.
При подозрении на заболевание птиц гриппом просим срочно принять меры по   уточнению диагноза. Для этого необходимо направить свежие трупы для исследования в ветеринарную лабораторию.  
По вопросам обращайтесь по телефонам: ветлаборатория 8 (47243) 5-14-92, ветстанция 8 (47243) 5-17-08, 5-11-98 или к специалистам ветеринарной службы по месту жительства.

Автор: С. ГЛАЗУНОВ
заведующий противоэпизоотическим отрядом Межрайонной ветстанции по Ивнянскому и Яковлевскому районам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх