12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН, НО ПОБЕДИМ
01.04.2017 12:01
  • 10
  • 1

ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН, НО ПОБЕДИМ

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Он был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас. О том, кто находится в группе риска и наиболее подвержен заражению, что делать, чтобы вовремя выявить болезнь и какие меры принимаются для борьбы с этим недугом, обсуждалось на состоявшемся в администрации района круглом столе, который проводился в рамках месячника борьбы с туберкулезом.  
В обществе уже давно закрепился стереотип, что туберкулез – это болезнь нищих. Но на самом деле, этому тяжелому заболевания подвержен абсолютно любой пласт общества. Не каждый зараженный обязательно заболевает. Большинство людей, даже повстречавшись с инфекцией, не становятся больными благодаря иммунной системе организма. Самый большой риск заболеть туберкулезом имеют люди с ослабленными защитными силами организма. Наиболее подвержены этой болезни постоянно недоедающие люди, часто болеющие тяжелыми заболеваниями, а также лица, употребляющие алкоголь, наркотики и ведущие беспорядочный образ жизни.
От туберкулеза нельзя спрятаться, так как каждый, кто дышит воздухом, рискует заразиться. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждые 4 секунды в мире кто-нибудь заболевает этим недугом, а каждые 10 секунд – умирает. И, несмотря на то, что сейчас на дворе век стремительно развивающихся инноваций с существующими эффективными лекарствами и способами лечения, туберкулез по-прежнему является масштабным убийцей людей.
В беседе один из участников круглого стола врач Ивнянской ЦРБ Ф. О. Арзуманян, констатировал, несмотря на то, что хоть эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в районе стабильная и подконтрольная, на территории муниципалитета продолжают выявляться новые случаи заболевания. К сожалению, не все больные обнаруживаются на профилактических осмотрах и диспансеризации населения. Зачастую заболевшие обращаются за помощью не на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, а уже в запущенных формах. Сегодня на учете в тубкабинете районной больницы находится 38 человек, 6 из них – в активной форме, т. е. проходят лечение в стационаре областного противотуберкулезного диспансера. Кроме этого, под пристальным вниманием и регулярным обследованием медиков находятся контактные люди — те, кто непосредственно находится в близком, бытовом контакте с заболевшими.
Фронтик Овсепович подчеркнул, что современная диагностика и правильное лечение практически всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Важным методом раннего выявления болезни является флюорография. К сожалению, многие не торопятся своевременно и регулярно проходить флюорографическое обследование, боясь облучиться. На самом же деле, доза рентгеновского излучения незначительная, тем более что современные аппараты абсолютно безопасны. Кроме того, очень важно, что флюорография позволяет выявить болезнь в бессимптомной, на первый взгляд, форме.
К одной из причин риска заражения туберкулезом, помимо пренебрежения профилактическими мерами и ухудшением социально-экономических условий жизни, присутствовавшая на заседании главный врач областного детского противотуберкулезного санатория п. Ивня Т. Г. Гребнева назвала нерациональное использование антибиотиков. Как часто, по поводу и без, при любых недомоганиях мы принимаем сильнодействующие препараты, например, при ОРЗ, мы сразу начинаем лечиться антибиотиками, когда можно справиться и менее «тяжелой артиллерией». Принимая антибиотики, которые могут быть эффективны в лечение туберкулеза, мы развиваем устойчивость этой болезни. Опасность лекарственно-устойчивого туберкулеза в том, что впоследствии он передается другим людям, значительно затрудняя дальнейшее лечение.
Татьяна Геннадьевна также обратила внимание на необходимость вакцинации, которая является основным и обязательным методом профилактики туберкулеза у детей. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь.
Главврач детского противотуберкулезного санатория остановилась подробнее на работе их учреждения. Многие заблуждаются, думая, что в санатории находятся больные дети, хотя на самом деле в учреждении оздоравливаются ребята из так называемой группы риска — контактные, часто болеющие, а также дети из социально неблагополучных семей. В санатории функционируют два лечебных корпуса: дошкольный (3 — 7 лет) на 40 коек и школьный (8 -12 лет) на 60 мест. Путевки для лечения длительностью в среднем 53 дня предоставляются совершенно бесплатно. За прошлый год в санатории оздоровились около 600 детей со всего региона.
О социальной поддержке туббольных и материальной помощи наиболее нуждающимся из них рассказала координатор районных программ Российского Красного Креста М. А. Прокопенко.
Ежегодно, согласно распоряжению правительства области, утверждается план мероприятий по борьбе с туберкулезом. Средства, вырученные от реализации бланк-ведомостей целевого пожертвования, различных благотворительных акциях, таких как ярмарки и лотереи милосердия, кружечные сборы и других, идут на социальную поддержку больным. Кроме этого, РКК организует выпуск и распространение памяток, буклетов и листовок по вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом, проводит «Поезда здоровья», акции «Белая ромашка», лекции, конкурсы санитарных бюллетеней и плакатов среди учащихся школ «Вместе против туберкулеза» и т. п.
В завершение мероприятия заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию Н. М. Листопад призвала присутствовавших поучаствовать в благотворительном пожертвовании и приобрести билеты с изображением символа чистого дыхания – белой ромашкой, напомнив, что излечение каждого заразного больного – это  единственный способ остановить туберкулез на Земле.

Автор: М. Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх