12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / МЕДИК – ПРОФЕССИЯ БОЕВАЯ
06.05.2017 14:16
  • 6

Категории:

МЕДИК – ПРОФЕССИЯ БОЕВАЯ

ВЕРХОПЕНСКИЕ ФРОНТОВЫЕ МЕДИКИ
22 июня 1941 г. мирный труд советского народа был прерван, началась Великая Отечественная война. В небе гудели вражеские самолеты с черными крестами, немецкий кованый сапог топтал нашу землю. На всю страну прозвучало страшное слово «война».
Только из с. Верхопенье на фронт ушло 768 человек, из которых 378 не вернулись с полей сражения.
С первых дней войны жители с. Верхопенье организовали сбор помощи фронтовикам, в первую очередь жизненно необходимые медикаменты, бинты, вату. В годы войны 80% солдат и офицеров получили ранения различной степени тяжести, а порядка 50%  — по два, а то и по три раза. Именно на военных медиках, санитарах, врачах и хирургах лежала основная тяжесть по спасению жизни солдат, доставки раненых с поля боя и их скорейшего лечения.
В период Великой Отечественной в армии и на флоте находилось более 200 тыс. врачей и свыше 500 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после пехотинцев. Боевые потери медицинского корпуса составили более 210 тыс. человек, из них безвозвратных –  84793 человека. Наибольшие потери были на поле боя – 88,2% от их общего числа, 60% из них – санитаров-носильщиков.
Родина высоко оценила самоотверженный труд медработников. Более 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения в годы войны награждены орденами и медалями. Более 116 тыс. военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского Союза, а 19 – полными кавалерами ордена Славы.
Сотрудниками Верхопенского историко-краеведческого музея было установлено шесть земляков – воинов-медиков. Рассказ о боевом пути нескольких из них предлагается вниманию читателей.
Брусенский Иван Андреевич родился в с. Верхопенье в 1912 г. В 1930-е окончил курсы фельдшеров. 5 мая 1941 г. был призван в ряды Красной армии, на фронте — с первых дней войны. Уже 15 августа он попал в немецкий плен, где умер 23 ноября 1941 г.
Щетинина (Желябовская) Мария Николаевна родилась в с. Верхопенье в 1920 г. До войны окончила курсы медицинских сестёр, работала в больнице в г. Константиновка Донецкой области. На второй день после начала Великой Отечественной войны записалась добровольцем  в формировавшийся в г. Артемовск медицинский батальон. Участвовала в обороне Смоленска, Москвы, Кавказа, в Керченском десанте. За освобождение Таманского полуострова Мария Николаевна награждена медалью «За боевые заслуги». Старшина медицинской службы М. Н. Желябовская вместе с 132 минометным полком принимала участие в освобождении Крыма, Правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики и в штурме Кенигсберга. Затем в составе Приморской армии участвовала в войне с Японией в Маньчжурии.
За годы военной службы вынесла с поля боя более 170 раненых. Её боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
После демобилизации в ноябре 1948 г. вернулась в родное село, где более 40 лет работала медсестрой в Верхопенской участковой больнице, пользуясь заслуженными любовью и уважением коллег и пациентов.
Желябовский Григорий Петрович родился в 1919 г. в с. Верхопенье. В 1930-х окончил фельдшерскую школу. В 1939 г. был  призван в ряды Красной армии. На фронте с первых дней войны. Младший лейтенант медицинской службы Г. П. Желябовский служил в должности фельдшера роты в составе 14 особого батальона Железнодорожных войск Западного фронта.
22 августа 1941 г. в районе ст. Луки Григорий Петрович попал в плен. 2 октября 1943 г. он совершил успешный побег из фашисткой неволи, в лесах Белоруссии присоединился к партизанской бригаде. После освобождения Белоруссии воевал в составе I Белорусского фронта, участник Берлинской операции. За боевое отличие отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего. В 1946 г. вернулся в родное село. Работал фельдшером в Верхопенской участковой больнице. Неоднократно награждался почётными грамотами за хорошее медицинское обслуживание население. Умер в 1981 г.
Брытков Павел Иванович родился в 1919 г. в с. Верхопенье. В 1936-1939 гг. учился в Белгородской акушерско-фельдшерской школе. В декабре 1939 г. был призван в ряды РККА. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе Юго-Западного, Воронежского, II Украинского фронтов. Участник обороны Северного Кавказа. Во время Курской битвы П. И. Брытков — командир взвода санитаров-носильщиков. Особо  отличился в боях 7-9 августа 1943 г. в районе г. Змиева и 15-20 августа 1943 г. в районе д. Долгенькой Харьковской области: «Проявил себя смелым, решительным и находчивым командиром. Под огнем противника он сумел организовать быстрый вынос, оказание помощи и эвакуацию раненых бойцов и офицеров. Сам лично за эти бои вынес с поля боя 86 раненых с их оружием». За мужество и героизм, проявленные в боях, П. И. Брытков удостоен ордена «Красной Звезды».
После Курской битвы принимал участие в освобождении левобережной Украины, форсировании р. Днепр. По воспоминаниям Павла Ивановича, «форсирование Днепра являлось одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Погибло много солдат не только от вражеских обстрелов, но и от переохлаждения, и от того, что просто не умели плавать».
Помимо спасения жизни раненых, зачастую санитары наряду с пехотинцами вступали в бой с врагом. Так, «28-31 августа 1944 г. при ликвидации немецко-фашисткой группировки в районе сел Идричи, Росшиести, Парул-Кулуй под непрерывным пулеметным и автоматным огнем противника оказывал медицинскую помощь и выносил с поля боя раненых, при этом П. И. Брытков вынес с поля боя 29 раненых с их личным оружием». 29 августа 1944 г. взвод санитаров-носильщиков с ранеными был атакован 15-ю немецкими автоматчиками. В результате боя 5 немецких солдат были убиты, 4 взяты в плен. Спасенные раненые советские солдаты были вовремя доставлены в медсанбат. За мужество и героизм П. И. Брытков был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
При прорыве немецкой обороны в районе г. Будапешт в декабре 1944 г. взвод санитаров-носильщиков под командованием П. И. Брыткова вынес с поля боя 164 раненых. За умелую организацию эвакуации и спасение советских солдат Павел Иванович был награжден орденом «Красного Знамени». Свой боевой путь он окончил 9 мая в  Праге. На счету П. И. Брыткова более 200 спасенных жизней наших солдат и офицеров.
После демобилизации он вернулся в родное село, где работал фельдшером в Верхопенской участковой больнице. По воспоминаниям односельчан, Павел Иванович приходил на вызов в любую погоду, умел всегда точно поставить диагноз и назначить нужный курс лечения. За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны П. И. Брытков был награжден медалью «За отвагу», орденами «Отечественной войны»  I и II степеней, «Красной Звезды», «Красного Знамени». В послевоенные годы был отмечен медалью «За трудовое отличие», знаками «Отличник здравоохранения» и «Почетный донор». Умер в 1987 году.
Воробьев Алексей Федотович родился 20 марта 1914 г. в одной из самых зажиточных семей с. Верхопенье. В детские годы был председателем первого пионерского отряда Верхопенской трудовой школы. После окончания семилетки в 1929 г. избран членом правления сельхозартели «Красная Дубрава». В 1930 г. семья и родственники Алексея попали под раскулачивание, но уже спустя полгода после реабилитации вернулись в родное село. А. Воробьев устроился работать учетчиком в с/артель «Красная Дубрава», одновременно был учителем в вечерней школе ликбеза.
В 1931 г. вместе с семьей он выехал на Донбасс. Работал разнорабочим, счетоводом на бутылочном и металлургическом заводах в г. Константиновка. В вечернее время учился в медицинском рабфаке.
В 1932 г. поступил на лечебный факультет Донецкого медицинского института им. М. Горького. В 1937 г. после его окончания был направлен в Ворошилоградскую область главным врачом Горск-Ивановской, впоследствии Камышевашской больницы.
В конце 1937- го призван в ряды РККА в качестве врача на Дальний Восток. После окончания срочной службы остался служить кадровым военным. Последняя должность: майор медицинской службы — начальник медицинской службы санитарной авиации Дальневосточного фронта.
С 1943 г. находился на II Украинском фронте 5–й Воздушной армии.
В феврале 1944 г. при выполнении задания на санитарном самолете был сбит немцами, ранен и вместе с летчиками захвачен в плен. За 14 месяцев неволи А. Ф. Воробьев прошел концлагеря в Николаеве, Одессе, Лодзе, Новом Кенигсберге, Южной Баварии. Находясь в немецком плену, не изменил ни воинской присяги, ни выбранной профессии. На счету А. Ф. Воробьева десятки спасенных жизней советских военнопленных, среди них Герой Советского Союза летчик-асс Василий Подлесной, Герой Советского Союза Николай Пысин, Михаил Петрович Девятаев – летчик, сумевший сбежать вместе с девятью товарищами из немецкого плена, угнав при этом новейший немецкий самолет.  
После освобождения из плена в апреле 1945 г. войсками союзников Алесей Федотович работал начальником госпиталя в лагере по репатриации Советских граждан.
После Великой Отечественной войны А. Ф. Воробьев работал заведующим больницы в Харцызске и Кировске. С января 1960 г. в Донецке был заведующим отделением анестезиологии и реанимации научно исследовательского института травматологии и областной травматологической больницы. В 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Опубликовал свыше 30 научных работ, 3 научно-популярных брошюры. Трудился в институте травматологии вплоть до конца 1990-х.
Наш земляк стал героем ряда повестей и книг. Это повесть Ивана Буринды «Последний патрон для врага», серия документальных повестей и рассказов Георгия Теплякова «Испытание верности» и др. Умер в 2003 г.
Нам, знающим, к счастью, войну только по художественным и документальным фильмам, знакомым с последними представителями поколения победителей, необходимо и должно  всячески беречь память о наших дедах и прадедах, оставивших жизнь и здоровье на полях сражений.

Автор: Д. КРЕМЕНЁВ.
заведующий Верхопенским историко-краеведческим музеем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх