12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / СЕКРЕТАРЬ СЕЛЬСОВЕТА
19.04.2017 15:59
  • 15

СЕКРЕТАРЬ СЕЛЬСОВЕТА

Как-то «железная леди» Маргарет Тэтчер заметила, что любая женщина, понимающая проблемы управления домом, вполне может понять проблемы управления страной. Применительно к героине данного рассказа можно к тому добавить — а уж селом тем более. Потому почти 35-летний трудовой стаж нашей землячки в органах исполнительной власти, в постоянном контакте с людьми – это не только показатель умения с ними ладить, но и высокая оценка хозяйственности и добросовестности этой женщины.
Алла Митрофановна Иванисова – жительница Драгунки. Родилась в селе Выезжее в крестьянской семье. Отец до войны работал председателем, мама — колхозница, они имели 8 детей, в живых осталось лишь четверо, а на сегодняшний день — уже трое. Отец прошел всю войну с 1941 по 1946 год, закончил воевать в Японии.
С детства Алле нравилась профессия агронома, поэтому, окончив десятилетку, она пошла учиться этой профессии в Корочанский совхоз-техникум.
В 1972 году девушка закончила совхоз-техникум по специальности «агроном-полевод». Приехала в родной колхоз. Так как место агронома было занято, молодого специалиста поставили работать помощником бригадира полеводческой бригады № 1 колхоза «Красный октябрь». Бригадиром трудиться было нелегко: помимо прочего работнику на поле необходимо замерить, сколько прополото или вспахано, записать в учетные листы, начислить зарплату – и так по каждому человеку. Однако долго она здесь не задержалась. Поработала до июня 1973 года, а 21 июня ее, 22-летнюю девушку, избрали секретарем сельского совета народных депутатов.
Первым руководителем-наставником Аллы Митрофановны в органах исполнительной власти стал Петр Григорьевич Жабин. Человек очень грамотный, начитанный, он ее многому научил: писать доклады, готовить сессии, но главное -  как с людьми работать. Ведь, в основном, это постоянная работа с человеком: кто-то понимает похвалу и ласковое обращение, а для кого – только приказной порядок и строгость. Словом, и кнут, и пряник. А вот кому какой подход – в этом и состоит талант руководителя.
Когда Петр Григорьевич умер, председателем сельсовета избрали И. Ф. Захарова. С Иваном Федоровичем проработала наша героиня целых 26 лет. Ей везло на начальников, Иван Федорович был умный, образованный и требовательный человек. Через многие проблемы, трудности, препятствия им пришлось вместе пройти. Но их маленький коллектив со всем справлялся, все преодолевал, да еще как!
Раньше в сельсовете, не считая уборщицы и водителя, работали только трое: председатель, секретарь и бухгалтер. И вот эта сельская «троица» всю главную работу и тянула. Выборы депутатов, работа с письмами и жалобами населения, постоянные комиссии, закупка продовольствия, уборка территорий, частные бытовые вопросы. Ведь раньше на селе, как в одной большой семье: чуть что – бежали к «голове», а «голова» и есть сельсовет. В ту пору на каждый сельский совет поквартально давали задания по закупкам: закупить у населения столько-то молока, яиц, картофеля и прочей продукции. И вот они трое, привлекая депутатов и актив, ходили в каждый двор, просили, чтоб люди сдавали домашние продукты. За это платили им деньги, хотя, конечно, не такие, как на рынке.
Зарплата у А. М. Иванисовой составляла 60-80 рублей. И ей на все необходимое хватало. Люди просто тогда жили ровно, может, и был кто-то немножко повыше, но не так, как сейчас, без наивысших и наинизших точек в кардиограмме общества. Возможно, потому ответственность, исполнительность, совесть стояли на первом плане одинаково для всех, а затем уже шли «имею право», «не обязан», «почему я». Стоило Алле Митрофановне попросить убрать мусор, навести порядок, выполнить чуть больший объем работ – люди понимали, делали сразу и как надо. Народ сам активно шел голосовать, редко-редко, кто не приходил. Работники сельсовета находили тружеников в поле, под трактором, в кабине комбайна, чтобы была стопроцентная явка. И она была.
Как представитель исполнительной власти на селе А. М. Иванисова почти 35 лет была свидетелем всех самых главных моментов жизни своих земляков: вела регистрации брака, его расторжения, рождения ребенка, установления отцовства, договоры купли-продажи, доверенности и т. д. Можно сказать, секретарь ЗАГСа. Около 200 торжественных регистраций брака провела наша героиня за свой трудовой путь. Она помнит, как раньше молодоженов в день регистрации колхоз премировал – дарил серванты, шифоньеры, диваны мягкие и другие ценные подарки. Было время…
Трижды секретарем эта женщина стала, выполняя общественную нагрузку — секретарь комсомольской организации. Под мудрым руководством из райкома комсомола А. И. Базарова Алла Митрофановна принимала в комсомол, собирала взносы, проводила собрания, отчитывалась. Кроме того, наша героиня еще и певунья. Все трое из сельсовета пели в хоре, ездили по другим селам с концертами. Иванисова и сольно песни на сцене пела. Пока работала – все годы выступала, и даже на пенсии немножко походила в хор.
Несмотря на такую нагрузку и каждодневный суматошный рабочий быт, наша героиня успела создать и свою семью. В 1975 году она вышла замуж за А. Г. Иванисова. В совместном браке с Алексеем Григорьевичем нажили 4-х сыновей, один сын умер. Муж трудится контролером на Курасовском свинокомплексе. Трое ребят сегодня имеют образование и свои семьи:  старший Владимир закончил Белгородскую сельхозакадемию, средний Александр — Белгородский строительный колледж, младший Николай — Смоленскую военную академию. Все имеют по двое детей. У Аллы Митрофановны и Алексея Григорьевича семейство большое: трое сыновей, трое невесток, 6 внуков – 4 мальчика и 2 девочки. Александр с женой Татьяной и сыновьями живет вместе с родителями, работает механизатором у В. Г. Бобылева.
Алла Митрофановна лишь один год поработала на пенсии. В 56 лет ушла на заслуженный отдых, можно было бы и не спешить, но невестке подвернулось рабочее место (на селе – это редкость), вот и села бабушка выхаживать двухмесячного внука, потом и второго. Помогать-то надо. А Татьяна пошла по стопам свекрови – в администрацию села бухгалтером.
Вот уже 9 лет А. М. Иванисова не бежит поутру в сельсовет. Но и сегодня рабочий день бывшего секретаря также не позволяет расслабиться: утром готовит завтрак, провожает всех на работу и в школу. Ушли –  готовит обед, потом ребята со школы приходят, отдыхают, бабушка делает с ними уроки, а потом вечером все собираются, тоже не полежишь. Зимой, когда времени свободного побольше, они с Таней занимаются рукоделием: Алла Митрофановна бисером иконы и картины вышивает, Таня – вяжет крючком. Вышитые работы А. М. Иванисовой выставлялись в районном ДК на выставках, рукодельница имеет сертификат, удостоверяющий ее активное участие в реализации проекта «Развитие индустрии творчества на территории района с присвоением звания «Мастер своего дела».  А уж придет лето – прощай отдых. Огород – 45 соток! Да еще живность – домашняя птица. Ухаживать за таким хозяйством – дело нешуточное, требующее недюжинных сил и много времени.
30 мая эта женщина отметит отличный, на «пятерку», красивый юбилей. За весь свой трудовой путь Алла Митрофановна неоднократно награждалась, имеет нагрудные знаки «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», почетные грамоты как заместителю главы администрации Драгунского сельского округа «За многолетний и добросовестный труд в органах исполнительной власти и в связи с 50-летием и 55-летием», а также «За добросовестный безупречный труд и в связи с 85-летием образования органов ЗАГС РФ».
Алла Митрофановна по-прежнему болеет душой за своей село, за пустые брошенные дома Драгунки, бегущую с родной земли молодежь, за земляков, которых знает всех поименно, как родных, и которым в случае болезни наведывается с гостинцем. А еще – за своих коллег, служащих сельских администраций. Она-то, как никто, понимает, как им сегодня без колхозов и народных депутатов, без техники и помощи тяжело отвечать на нужды людей, сохранять порядок территорий. В преддверии профессионального праздника Алла Митрофановна искренне желает коллегам терпения, удачи, всяческого участия и помощи в делах, сил, доброты и мудрости человеческой в этой нелегкой работе – служении людям. А мы ей пожелаем здоровья.

Автор: В. ТИХОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх