12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Статьи / ВЫЯСНИТЬ И ПОМОЧЬ
22.07.2017 14:10
  • 1
  • 3

Категории:

ВЫЯСНИТЬ И ПОМОЧЬ

В Федчевке состоялась встреча актива села с представителями муниципальной власти по различным направлениям в формате «Дня открытых дверей».

 Перед тем, как закрепленные ответственные лица отправились с обходом по селу, в зале местной библиотеки был озвучен план намеченной работы. Такая выездная встреча, на которой присутствуют ответственные за различные сферы жизни, проводится в районе впервые, и, конечно, как все новое и непривычное, данное мероприятие также вызвало некоторые вопросы у местных жителей.
- Наша задача – вникнуть поглубже в существующие на вашей территории проблемы, услышать ваши мнения и предложения, может быть, какие-то инициативы, чтобы в дальнейшем найти точки соприкосновения и пути решения, — разъяснил собравшимся один из инициаторов выездного смотра села — заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий и координации проектной деятельности А. А. Бабанин. По его словам, этот выезд организован не с целью проверки, а для укрепления взаимодействия органов власти и населения, улучшения качества исполнения муниципальных услуг и  повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления.
На вопрос: «Почему была выбрана именно Федчевка?» ответила заместитель главы администрации по социально-культурному развитию Н. М. Листопад: «На вашей территории очень многое делается для ее благоустройства и развития, и тут большая заслуга и наша огромная благодарность хозяйствующему субъекту – главе КФХ Бобылеву В. Г. Не жалея сил и средств, Владимир Григорьевич всей душой радеет за Федчевку, которая, по его словам, стала для него второй родиной. Он помог отремонтировать здание, в котором расположены ФАП, почта и библиотека, стал спонсором благоустройства главной улицы села, где были проложены тротуары и разбиты клумбы, да и вообще он не отказывает в любом вопросе, с которым бы они к нему не обратились федчевцы… И хотелось бы, чтобы местные жители ценили то, что им дается, активно включились в наведение порядка на своей территории, поддерживали чистоту и ухоженность, а не сидели сложа руки, ожидая, что кто-то приедет и уберется под их двором, покосит траву и посадит цветы».
Далее руководители групп, а ими были назначены заместители главы администрации района, совместно с представителями администрации городского поселения «Посёлок Ивня», жителями села, занимающими активную жизненную позицию, представителями от учреждений, действующих на территории,  побывали на объектах, пообщались  на улицах с жителями.  Рабочая группа под руководством  первого заместителя главы администрации района по экономическому развитию В. А. Карманова изучила  ситуацию с торговым обслуживанием населения, решением земельных вопросов.  Группа под руководством  Н. М. Листопад посетила ДК, школу, детский сад, ФАП, многодетную семью, поинтересовалась у встреченных на улице людей качеством оказываемых услуг в сферах здравоохранения, образования, досуга, записала их мнения и предложения. Группа, возглавляемая А. А. Бабаниным, обсудила с представителями семейных ферм, ТОСа, уличкомами вопросы их дальнейшего развития, реализацию проектов. Безопасность жизнедеятельности была детально изучена группой под руководством И. И. Хлызина, заместителя главы администрации района – секретаря Совета безопасности района. Вопросами планирования деятельности   на территории  Федчёвки со стороны  администрации городского поселения «Посёлок Ивня», исполнительской дисциплины  занималась группа под руководством заместителя главы администрации района – руководителя аппарата В. В. Доморацкого.
ИТОГИ ВСТРЕЧИ
- С людьми надо общаться, чтобы знать их проблемы, — такими словами глава администрации района А. Л. Гончаров открыл в зале райадминистрации  рабочее совещание по итогам встречи с активом с. Федчевка.
Об основных направлениях развития Федчевки собравшимся доложил глава администрации городского поселения «Поселок Ивня»
Ю. М. Картамышев.
Он отметил, что в Федчевке расположено 161 домовладение. Зарегистрированы по месту жительства 431 человек, из них 239 человек трудоспособного возраста, 100 пенсионеров, 94 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.
Представлять сельский кластер Ю. М. Картамышев начал с основной общеобразовательной школы, в которой обучаются 35 детей, а в новом учебном году их ряды должны пополнить 4 первоклассника. Сейчас в школе ремонтируется спортивный зал за счет средств районного бюджета
В здании школы находится детский сад «Антошка», рассчитанный на 18 мест, но воспитанников на сегодняшний день — 21, сверхплановые места реализованы за счет непостоянной посещаемости.
Культурный досуг федчевцев обеспечивает клуб на 200 посадочных мест (1968 года постройки). В мае 2016 года был начат капитальный ремонт здания, но на данный момент объект не введен в эксплуатацию из-за ненадлежащего качества выполненных ремонтных работ, ведется судебное производство.
На территории Федчевки инициированы и успешно реализованы два проекта: в рамках первого — «Благоустройство села Федчевка» благоустроена ул. Белгородская (установлено 800 м дорожного бордюра, уложено 890 кв. м тротуарной плитки, высажены многолетние  и однолетние растения). Спонсором проекта выступил глава КФХ Бобылев В. Г. По второму  – «Организация работы ФАПа в с. Федчевка» — появился свой фельдшерско-акушерский пункт, в здании которого были открыты почтовое отделение и библиотека, что обеспечивает шаговую доступность различных видов  услуг для жителей села.
Отраслевое развитие села представлено 12 семейными фермами.
На  землях сельхозназначения, прилегающих к селу Федчевка, осуществляет  свою деятельность КФХ  Бобылева В. Г. На его базе, в рамках реализации программы «Развитие семейных животноводческих ферм на территории села», строится молочно-товарная ферма на 112 голов дойного стада (8 новых рабочих мест). За 6 месяцев текущего года объем производства молока составил 477 т.
В июне создан ТОС «Федчевский» в составе 9 человек (председатель С. М. Суббота).
Благодаря регулярной профилактической работе участкового уполномоченного полиции А. С. Лифинцева, заявлений о нарушениях порядка в отдел полиции не поступало, обстановка в целом благополучная. Так же охрана правопорядка осуществляется членами  ДНД городского поселения «Поселок Ивня».
Были озвучены проблемы, волнующие федчевцев. Например: в школе не хватает учителей-предметников и оборудованных компьютерами рабочих мест преподавателей, а само здание (1972 года постройки) нуждается в капитальном ремонте; спортивный стадион требует усовершенствования; нет подъезда к детскому саду; отсутствует автобусная остановка, нужно установить дорожный указатель на село и ряд других.
Далее со своими замечаниями и предложениями, полученными в ходе общения с жителями села, выступили руководители рабочих групп. Так, И. И. Хлызин отметил, что в селе нет ни одного гидранта, в детском саду не оборудованы видеонаблюдение и тревожная кнопка; в ФАПе – нет плана эвакуации при пожаре, огнетушителей, пожарной сигнализации; на водоемах – табличек «купание запрещено». Что касается экономического развития, то В. А. Карманов предложил рассмотреть строительство социального жилья в Студенке. Федчевцами были высказаны предложения и по социально-культурному направлению.
 По итогам совещания были приняты соответствующие решения, подписан протокол поручений и оговорены сроки их исполнения.
Поскольку первый блин не оказался комом, аналогичные встречи в необычном пока формате пройдут в других селах нашего района.

Автор: М. Иванова, Н. Костина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.07.2017 - 10.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх