12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Новости / ОНФ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОЛНЫЙ ПЕРЕХОД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ С 2018 ГОДА
18.05.2017 16:33
  • 5
В печати не опубликовано!

ОНФ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОЛНЫЙ ПЕРЕХОД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ С 2018 ГОДА

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в ходе пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах предложили сделать Калининградскую область пилотным регионом по введению раздельного сбора отходов с приоритетом переработки мусора над его захоронением.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области Олега Иванова, на территории региона необходимо полностью отказаться от строительства новых и эксплуатирования старых полигонов твердых коммунальных отходов, а вместо них внедрить повсеместную систему переработки мусора.

«В отличие от других регионов, у Калининградской области нет прямой связи по суше с другими регионами нашей страны и поэтому то вторичное сырье, которое сегодня отбирается, везется в Литву и другие страны Европы, а могло бы успешно утилизироваться внутри области. В Калининградской области есть все необходимые условия для организации раздельного сбора мусора: желание граждан, желание и готовность участников отрасли обращения с отходами — а это сборщики, обработчики, переработчики, желание властей стать первым регионом в стране, успешно реализовавшим раздельный сбор», — отметил Иванов.

Он подчеркнул, что в Калининградской области уже есть успешные примеры раздельного сбора отходов, которые позволят ей полностью перейти на новую систему сбора и переработки отходов уже с 2018 г.

«Небольшая площадь области позволяет существенно сократить логистические расходы. Европейские производственные мощности могут успешно замещать недостающие элементы современной системы обращения с отходами. Кроме того, европейские инвесторы готовы инвестировать в развитие отрасли обращения с отходами в Калининградской области, как только увидят прозрачность системы и ясность ситуации в области обращения с отходами. Это не только привлечет инвестиции, но и даст новые рабочие места для калининградцев. Но самое главное – это сохранит уникальную природу Калининградской области», — подчеркнул Иванов.

Однако, по его мнению, чтобы успешно начать реализацию раздельного сбора мусора в регионе, необходимо начать с основной проблемы – это необъективная территориальная схема по обращению с отходами.

«Ее необходимо пересмотреть как можно скорее. В этом властям Калининградской области готовы помочь активисты и эксперты Общероссийского народного фронта со всей страны», — резюмировал Иванов.

Автор: Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх