12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Новости / ОНФ ПРЕДЛАГАЕТ СУБСИДИРОВАТЬ ДОСТАВКУ ПРЕССЫ СЕЛЬСКИМ ПОДПИСЧИКАМ
31.07.2017 08:11
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

ОНФ ПРЕДЛАГАЕТ СУБСИДИРОВАТЬ ДОСТАВКУ ПРЕССЫ СЕЛЬСКИМ ПОДПИСЧИКАМ

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) настаивают на том, чтобы правительство обеспечило введение субсидий на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты. Соответствующее поручение президента РФ, исходя из доклада кабмина, пока не исполняется.

По итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в апреле этого года, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку прессы которым должны субсидироваться расходы редакций. Однако правительство в докладе по исполнению поручения никаких вариантов решения этого вопроса не предложило.

«Мы считаем, что субсидировать надо доставку прессы на селе и распространить эту льготу на всю территорию страны. Ведь если брать расстояния, плохие дороги, то труднодоступными у нас являются прежде всего сельские территории. И в первую очередь такие субсидии нужны независимым изданиям, ведь муниципальные газеты сегодня имеют больше поддержки на местном уровне — вплоть до организации бесплатной подписки и доставки. А если говорить о важности сохранения региональной прессы, то для села это не только единственный источник информации. Журналисты часто делают то, что за них не сделает никто, в том числе власть, — к ним приходят с жалобами, они помогают решить многие проблемы, организуют сбор денег для больных и так далее», — пояснил эксперт Общероссийского народного фронта, исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей Сергей Лапенков.

Эксперты констатируют, что положение с подпиской становится все хуже. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил, что в стране сложилась уникальная ситуация — подписка на газеты и журналы стала обходиться гражданам дороже розницы. Этот феномен объясняется просто – высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 г. В результате подписка, по оценкам ассоциации, упала почти вдвое – с 1 млрд экземпляров в год до 0,55 млрд.

«Мы предлагаем исполнить поручение президента именно в такой редакции – предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий. Сельское население традиционно читает газеты, в том числе потому, что у них, как правило, нет интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет, — сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. — Напомню, в Госдуме сейчас на рассмотрении находится внесенный нами законопроект, закрепляющий само понятие «региональное СМИ», и он в очередной раз подтвердил свою актуальность: необходимо как можно скорее принять этот документ, и тогда появятся четкие критерии, по которым можно будет адресно выделять субсидии именно местным изданиям».

К такому субсидированию необходимо привлекать не только федеральный, но и региональные бюджеты, добавила Наталья Костенко.

Автор: Пресс-служба ОНФ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.07.2017 - 01.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх