12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Новости / АКТИВИСТЫ ОНФ ПРОВЕРИЛИ, КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ В КУРСКОЙ И БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯХ
25.08.2017 14:00
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

АКТИВИСТЫ ОНФ ПРОВЕРИЛИ, КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ В КУРСКОЙ И БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Активисты Общероссийского народного фронта проверили, как реализуется проект по благоустройству в Курской и Белгородской областях. В проверке участвовал и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов. В Курской области эксперты ОНФ отметили ряд положительных практик, однако в областном центре обустройство дворов не укладывается в положенные сроки. В Белгородской области эксперты обратили внимание на комплексный подход к благоустройству, хотя и там имеются определенные претензии к качеству проведенных работ.

Эксперты рассказали, что в Курской области в программе участвуют около 495 дворов и 55 общественных территорий в 42 муниципалитетах. На приведение в порядок 127 дворов и парков в самом областном центре предусмотрено 121 млн руб. из бюджетов всех уровней. В Курске активисты Центра мониторинга посетили пять дворов. Выяснилось, что во дворе домов №26 и №30 по проспекту Дружбы работы еще не начаты. Эксперты также обратили внимание, что после ремонта междворовый проезд рискует оказаться незаасфальтированным, поскольку эта территория принадлежит муниципалитету.

Во дворах домов №6 и №8 на улице Косухина из проекта благоустройства были исключены тротуары, а на дорожках положили асфальт низкого качества. Во дворе на улице Студенческая,7 тротуары во дворе лишь частично заасфальтированы, отсутствуют бордюры, а спортивное и игровое оборудование устарело и угрожает безопасности людей.

В городе Льгов Курской области общественники встретились с жителями домов на улице Горелова №5 и №6. Дома были включены в федеральный реестр ОНФ «нового аварийного» жилья в 2015 г. Активистам ОНФ удалось достичь договоренностей с представителями власти о переселении льговчан в качественное жилье за счет средств застройщика. Общественники также побывали на улице Пионерская, 47, где проект благоустройства двора был выполнен без учета пожеланий жителей.

В ходе круглого стола, который состоялся по итогам проверок, эксперты обсудили такие проблемы, как необоснованно большое количество документов, необходимых для включения дворов в программу благоустройства, отсутствие у управляющих компаний и старших по дому базы данных о собственниках жилья, а также невозможность участия в программе благоустройства жителей общежитий и расселения аварийных зданий. Активисты ОНФ совместно с представителями власти выработали планы по дальнейшему взаимодействию в рамках программы благоустройства городской среды, расселения аварийных общежитий и ветхого и аварийного жилья.

В Белгородской области координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов посетил несколько реконструируемых дворовых территорий на проспекте Богдана Хмельницкого и на улице Мокроусова. Дом по проспекту Богдана Хмельницкого, 148 в Белгороде — один из самых длинных домов, чей двор реконструируется в этом году. Работы по благоустройству здесь идут полным ходом. В результате, как ожидается, здесь появятся игровые и спортивные площадки возле каждого из трех корпусов, а также зоны для отдыха и сушки белья. В этом дворе только благодаря бдительности и активной позиции жильцов дома была предотвращена ситуация, когда подрядчики пытались выполнить работы не в том объеме, который указан в утвержденном плане.

Жители домов по ул. Богдана Хмельницкого, 110 и 114 пожаловались, что через их двор проезжает большой поток машин. Павел Жбанов предложил несколько путей ограничения трафика: от установки дорожных знаков совместно с ГИБДД до монтажа шлагбаума.

«Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» – это шаг к тому, чтобы вопросы благоустройства были выведены в ранг приоритетной национальной идеи. Важность этого проекта заключается, в том числе, и в участии граждан в процессе благоустройства. Сейчас жильцы домов являются практически заказчиками работ, они активно участвуют в проекте, благодаря чему у наших граждан формируется хозяйское отношение к сделанному. Отмечу, что в Белгородской области комплексный подход к благоустройству. Есть нюансы по качеству, по учету некоторых мнений граждан, но, главное, есть понимание самой сути программы – возрождение дворов», – подчеркнул Жбанов.

В ходе круглого стола, состоявшегося после объезда дворов, активисты Народного фронта совместно с представителями власти обсудили проблемы реконструкции дворов, перспективы работы в рамках программы благоустройства 2018-2022 гг., а также вопросы взаимодействия с жильцами домов по реконструкции дворовых территорий.

Автор: Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх