12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Новости / НОВЫЙ ПОРЯДОК ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ
09.10.2017 09:46
  • 6
В печати не опубликовано!

НОВЫЙ ПОРЯДОК ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

Об изменениях занятости и трудовой направленности инвалидов.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.06.2017г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» определён новый порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, ребёнка-инвалида (далее – ИПРА). Несколько изменена форма данных программ. Имеется ряд технических изменений, которые коснулись занятости и трудовой направленности инвалидов.

В новой форме ИПРА содержатся рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалидов: по зрению, по слуху, с одновременным нарушением зрения и слуха, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающихся с использованием кресло-коляски, а также для инвалидов с прочими нарушениями.

В тоже время, в новой ИПРА отсутствуют непосредственные трудовые рекомендации и заключения о показанных и противопоказанных условиях труда.

Новая ИПРА содержит больше информации как о стойких нарушениях функций организма, так и о профессиональном и трудовом статусе гражданина, в том числе трудовую направленность самого инвалида.

Приказ воплощает в жизнь новое взаимодействие службы занятости населения и инвалида.

Согласно новому приказу, бюро медико-социальной экспертизы обязаны информировать инвалида о его праве обратиться в службу занятости. Ранее служба занятости работала с инвалидом только по его обращению. Теперь же орган исполнительной власти субъекта РФ в области содействия занятости населения может сам обратиться к инвалиду для его трудоустройства. Для этого при прохождении медико-социальной экспертизы неработающих инвалидов требуется их письменное согласие.

Таким образом, реализуется принцип сопровождения инвалида службой занятости при поиске им работы.

Автор: пресс-служба Губернатора и Правительства Белгородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх