12+

«Родина». Общественно-политическая газета Ивнянского района Белгородской области

Главная / Новости / У ЖИТЕЛЕЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ ПЕНСИИ ВЫШЕ
11.10.2017 10:29
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

У ЖИТЕЛЕЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ ПЕНСИИ ВЫШЕ

Средний размер пенсии в Белгородской области один из самых высоких в центральном федеральном округе

К приоритетным задачам Пенсионного фонда относятся, прежде всего, выплата достойной пенсии и повышение ее среднего размера. Рост этих показателей социальной стабильности региона зависит от слаженной работы различных ведомств. Борьба с теневой занятостью, легализация заработной платы, контроль над полнотой и правильностью уплаты страховых взносов, постоянно осуществляемые созданными по инициативе Правительства Белгородской области специализированными комиссиями и профильными ведомствами, дают свои результаты.

На сегодняшний день средний размер пенсии в Белгородской области составляет 12 603, 40 рублей. В последние 10 лет наблюдается интенсивный рост этого показателя благосостояния граждан старшего возраста. Так, с 16-го места в 2010 году в центральном федеральном округе (ЦФО) регион поднялся до 7-ой позиции в рейтинге по среднему размеру пенсии. Сегодня Белгород существенно опережает такие регионы Черноземья как Курск, Липецк, Воронеж и Тамбов. Средний тамбовчанин получает на 1 тысячу рублей меньше, чем житель Белгородской области.

Среди 64 субъектов Российской Федерации величина среднего размера пенсии вывела Белгородскую область на 24 место*. При этом такие крупнейшие республики как Башкортостан и Татарстан занимают 26-ю и 29-ю позиции в рейтинге, а Дагестан и вовсе замыкает список, занимая 64 место. 

Анализ роста среднего размера пенсии отдельных категорий получателей выплат также показывает положительную динамику. Так, граждане, проживающие в сельских поселениях, в среднем получают 11500, 54 рублей. Эта сумма обеспечивает Белгородской области пятое место среди других регионов страны и третью позицию в аналогичном рейтинге по ЦФО. Такие крупные аграрные регионы России как Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края уступают Белгородчине в среднем на 955 рублей.

С 2010 года в Белгородской области средний размер пенсии уверенно растет: это результат планомерной и всесторонней работы, которая включает в себя не только межведомственное взаимодействие и сотрудничество с работодателями региона, но и повышение уровня пенсионной и социальной грамотности  граждан.

 *в рейтинге без регионов с районными коэффициентами и северными надбавками

Автор: Пресс-служба Отделения ПФР по Белгородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх